essen-retail.ru

В ЭССЕН самая низкая стоимость минимальной потребительской корзины

1 Декабря 2018
В ЭССЕН самая низкая стоимость минимальной потребительской корзины

«Челнинские известия» сравнили цены на продукты в магазинах

Газета «Челнинские известия» выяснила, во сколько обойдется обычный набор продуктов в том или ином магазине города. Список включает 25 видов товаров, которые входят в рацион большинства челнинцев. Он сформирован с учетом стандартов, касающихся состава минимальной потребительской корзины. Выбирали самые дешевые товары

В Набережных Челнах множество ритейлеров, работающих на рынке розничной торговли продуктами. В наш список вошли восемь дистрибьюторов – это универсамы «Магнит», «Челны-Хлеб», «Пятерочка», супермаркеты «Карусель», «Перекресток», гипермаркеты «Метро», «Лента» и «Эссен».

Этот список продуктов соответствует минимальной потребительской корзине. В нее должны входить хлебобулочные изделия, крупы, овощи, фрукты, сладости, мясо, рыба, молочные продукты и другое. При покупке мы отбирали самые дешевые товары, среди них были и акционные. Если покупать аналогичные продукты более высокой стоимости, то в среднем чек увеличивается на 750-900 рублей.

Магазины шаговой доступности

В «Пятерочке» можно купить за наименьшую цену огурцы, помидоры, цыпленка бройлера, печенье, черный чай, сырный продукт. В «Магните» максимально низкая цена на сливочное масло, майонез, гречку, апельсины, рыбу минтай и бюджетную вареную колбасу. У местной сети «Челны-Хлеб» дешевле всего приобрести настоящий сыр, а не сырный продукт, картофель, лук, капусту и яблоки.

Супермаркеты: конкуренты, которые не конкуренты

Супермаркеты «Карусель» и «Перекресток» принадлежат одной мультиформатной продуктовой розничной компаний, но «Перекресток» позиционируется как супермаркет, а «Карусель» – как гипермаркет. Правда, в Челнах последний явно не дотягивает до нужных размеров. При этом общий чек у обоих ритейлеров не превысил 1700 рублей, а разница в сумме совсем незначительна.

Крупные гипермаркеты

Как выяснилось, в крупных федеральных сетях продукция стоит не всегда дешевле, чем в супермаркетах шаговой доступности, но ассортимент в гипермаркетах гораздо шире.
В «Метро» товары выгодно приобретать не в единичном экземпляре. Например, пачку 100-граммового чая найти не удалось, как и бюджетных огурцов за 100 рублей. Дешевого минтая тоже не было, поэтому в список попала путассу, кстати, она стоит чуть дороже, чем в большинстве магазинов города.

В итоге лидером по дешевизне среди крупных сетевиков стала татарстанская сеть гипермаркетов «Эссен».

ПРИМЕЧАНИЕ

Обратите внимание, что в некоторых магазинах вес хлеба, колбасы или пачек с крупами имеют незначительную разницу – в 100-150 граммов. Стоит учитывать, что печенье и конфеты в основном продают в упаковках от 300 до 400 граммов. Напомним, что цены на товары указаны со скидками, в большинстве случаев для ее получения будет нужна карта магазина.

Магазины сети ЭССЕН на карте